Posted on: 2020年2月18日 Posted by: dazhuang Comments: 0

“微笑刺客”伊塞亚·托马斯,娃娃笑脸,致命杀手

“微笑刺客”伊塞亚·托马斯,娃娃笑脸,致命杀手

【不止是坏孩子军团】

文/秋漠

在80年代末、90年代初,有一位超级巨星,他率队对抗巅峰湖人、凯尔特人以及上升期的公牛,拿下了两连冠,还有一场“你一定要去看”的总决赛经典——却因为球队以及个人的风格标签被球迷反感、抵触,以至于现在聊起历史前几的控卫,你总是能听到魔术师、库里、大O、纳什、基德甚至保罗的名字,而伊塞亚-托马斯?

No。

读一读卡麦隆-史陶斯的《The Franchise(特权)》和比尔·西蒙斯的《Book of basketball(篮史通鉴)》。看完之后你就会知道“坏孩子活塞”抛开令人生厌的打法之外是多好的球队、伊塞亚是多好的球员。

– 伊塞亚一共打了13个赛季,除了最后一个赛季之外全部入选全明星;

– 他在1984-1987年场均21+4+12,把87活塞带到东部第三,季后赛险些掀翻卫冕冠军凯尔特人;

– 1988年活塞东部第二,这一次他们搞定了凯尔特人,和show time湖人相遇总决赛。前五场活塞3-2领先,第六场第三节伊塞亚扭伤了脚踝,但是他选择坚持打比赛——他一瘸一拐打了第三节,单节25分,用你能想到最荒谬的出手不停地打进。

他在场上几乎是单腿蹦着走的,看得人起鸡皮疙瘩——伊塞亚狂砍43+8,活塞在一次争议判罚中输给了湖人,最终丢掉了冠军。

连续两年以惨痛、可惜的方式输给巅峰凯尔特人和湖人,活塞还能卷土重来么?

1988-89赛季,他们交易了擅长低位得分但和球队有化学反应问题的丹特利,换来了看上去不是一个级别但是和伊塞亚是好朋友的阿瓜伊尔;

然后让年轻的罗德曼获得更多的上场时间——伊塞亚场均18+8,未能入选任何最佳阵容——但是活塞63胜联盟第一。

季后赛活塞连过三轮,总决赛4-0轻松复仇湖人,季后赛三轮横扫。伊塞亚终于站在了世界之巅。

第二年他们仍然是东部第一,总决赛击败了开拓者再次夺冠——伊塞亚场均28+5+7,赢得了自己的总决赛MVP。

伊塞亚是控球后卫的完美形态——除了三分球。他的罚球线中投是致命的。他无私,早早就懂得“何时组织队友,何时自己终结”这一套东西,绝对无可质疑的球队领袖;

他是关键球杀手,强硬防守,在联盟竞争力最残酷的80年代末-90年代初三进总决赛、两次夺冠。

虽然他是肮脏活塞篮球的老大,但是纯粹从篮球角度讲,他是卓越的、不能忽视的。

以上,我们在讨论史上最伟大控卫时,不应该忽视这位“微笑刺客”。一个执着坚韧和强硬的小个子。

【掌中的游戏】

文/青春

游戏中88托马斯身高185cm,193cm臂展。是S6球星中唯一一个能拉爆发的球员。

「组织:A+」

满突满级能够达到115的控球,112的持球移动速度在185cm的身高下并不显得特别快,还算合格。背运是利拉德同款,顺势背运效果不错。并且有半转身动作,能够做顺势半转。

拥有银【挡切战术大师】,打挡拆效果还算不错。

铜【空接传球者】,银【十美分】与银【花式传球手】,传球助攻非常优秀的。

「中投:A」

银【中距离神射手】,中距离空位94,干扰90飘投96,数值不是非常高。

投篮包还算比较好掌握。实战中投尚可,但并没有达到非常稳的级别,银色【高难度投篮王】使他中距离飘投也有一定的命中率。

「三分:B-」

77的空位三分,三分能力较弱,银【接球投篮】让他接球出手空位三分有一定的命中率,但综合来说三分算是88托马斯最大的软肋。

「突破:B+」

107的原地上篮,115的突破上篮,银【特技演员】与铜【强力终结者】,虽然数值非常高,徽章也不错,但是在实战中185的身高,冲进内线后受到一点干扰上篮就不进,强上假球能力非常低。

67的突破灌篮,杀进内线后偶尔会起扣。

拥有铜【抛投大师】,比起强起多用抛投会更好。

「防守:B」

拥有银色的【持球抢断专家】,运球抢断不高只有76,但是实际生断能力还算不错。

作为一名矮个子PG拥有银【好斗者】可以一直粘着对方控球球员降他体力。

但总的来说88托马斯的外防能力才85,并且没有【持球防守精英】,个子小,抢断能力也不是非常顶尖,所以他的防守还是比较吃力的。

「总结」

总体来说这张托马斯也只能够当做一名娱乐球星,在进攻与防守方面都没有亮点,且有明显软肋的情况下,想拿他上分还是有些难度的。

Categories: